Recette
Background

Barres aux figues à la mélasse

Chaque semaine, l'équipe Medelli vous propose une recette équilibrée et savoureuse. Les valeurs nutritives de chaque plat sont précisées.

Valeur nutritive *
Recette pour 12 personnes
Valeur par personne
Calories par part 151 - dont matières grasses 36
% Apport journalier
Lipides 4g 6%
dont saturés 0g 0%
Cholestérol 0g 0%
Sodium 8g 0%
Total glucides 28g 9%
Fibres alimentaires 3g 12%
Protéines 2g
Calcium 20g 2%

* Les valeurs nutritives sont estimées. Les valeurs nutritives
réelles peuvent varier en fonction du type et des quantités
d'ingrédients utilisés.

  • Nombre de parts : 12
  • Calories par part : 151
  • Temps de préparation : 15
  • Temps de cuisson : 40

Ingrédients

  • Beurre
  • 120 g de farine de blé complet
  • 60 g de flocons d’avoine à l’ancienne
  • 5 c.à.s. de sucre roux, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 1/2 c.à.c. de cannelle
  • 3 c.à.s. d’huile de colza
  • 85 g de mélasse légère
  • 250 g de figues noires séchées, hachées
  • 18 cl d’eau

Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 175 °C.
  • 1. Beurrer un plat à four (20 x 20 cm). Réserver.
  • 2. Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d’avoine, 3 c.à.s. de sucre roux, 1/2 c.à.c. de cannelle, l’huile de colza et la mélasse. Mélanger pour obtenir une pâte à crumble humide. Réserver.
  • 3. Dans une casserole, mélanger les figues hachées et l’eau. Mettre la casserole sur feu moyen-vif et porter à ébullition. Couvrir et retirer du feu. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  • 4. Transférer le mélange dans un robot ou un mixeur et ajouter les 2 c.à.s. restantes de sucre roux. Mixer pendant 10 à 15 secondes jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
  • 5. Verser la moitié de la pâte à crumble au fond du plat de cuisson préparé et appuyer fermement pour aplatir.
  • 6. Étaler les figues uniformément dans le plat et saupoudrer le reste de crumble. Appuyer fermement pour aplatir.
  • 7. Cuire au four pendant 25 minutes. Laisser refroidir à température ambiante et couper en 12 barres.
  • Pour 12 personnes.
Avez-vous trouvé cet article intéressant ?   Oui   /   Non

Les fiches récemment consultées

Précédent Suivant
Recette RECETTE

Steaks de saumon et sauce à l’aneth

Recette pour 4 personnes - 464 calories par part

Infos Lue 7 fois

Article ARTICLE

J'envisage une IVG, interruption volontaire de grossesse

Infos Lue 67 fois
Conseillée par 679 médecins

Article ARTICLE

Mon enfant a les jambes déformées en dedans : que faire ?

Infos Lue 83 fois
Conseillée par 489 médecins

Recette RECETTE

Poulet grillé au gingembre

Recette pour 4 personnes - 453 calories par part

Infos Lue 12 fois

Recette RECETTE

Sauté de bœuf aux légumes

Recette pour 4 personnes - 475 calories par part

Infos Lue 25 fois

Recette RECETTE

Céleri et carottes au beurre de cacahuète

Recette pour 1 personne - 144 calories par part

Infos Lue 22 fois

Précédent Suivant

Avec Medelli, trouvez aussi un nutritionniste
près de chez vous

Rechercher
chargement