Recette
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Crème de potiron cuite au four

Chaque semaine, l'équipe Medelli vous propose une recette équilibrée et savoureuse. Les valeurs nutritives de chaque plat sont précisées.

Valeur nutritive *
Recette pour 6 personnes
Valeur par personne
Calories par part 176 - dont matières grasses 27
% Apport journalier
Lipides 3g 5%
dont saturés 1g 5%
Cholestérol 3g 1%
Sodium 118g 5%
Total glucides 33g 11%
Fibres alimentaires 3g 12%
Protéines 8g
Calcium 3g 0%

* Les valeurs nutritives sont estimées. Les valeurs nutritives
réelles peuvent varier en fonction du type et des quantités
d'ingrédients utilisés.

  • Nombre de parts : 6
  • Calories par part : 176
  • Temps de préparation : 10
  • Temps de cuisson : 55

Ingrédients

  • 440 g de potiron en conserve
  • 4 blancs d’œufs légèrement battus
  • 1 boîte de lait écrémé concentré (340 g)
  • 6 c.à.s. de sucre
  • 1 c.à.c. de cannelle
  • 1/2 c.à.c. de gingembre
  • 1/4 c.à.c. de noix de muscade
  • 1/4 c.à.c. de piment de la Jamaïque
  • 1 c.à.s. d’huile
  • 2 c.à.s. de sirop d’érable pur
  • 6 c.à.s. de crème fouettée allégée

Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 175 °C.
  • 1. Dans un saladier, mélanger le potiron, les blancs d’œufs, le lait, le sucre, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le piment de la Jamaïque. Bien mélanger.
  • 2. Beurrer 6 moules individuels ou ramequins. Verser la préparation à base de potiron, en répartissant également.
  • 3. Mettre les ramequins sur un plat de cuisson (23 x 33 cm). Remplir le plat de cuisson d’eau chaude à mi-hauteur des ramequins.
  • 4. Cuire au four pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré ressorte propre.
  • 5. Retirer du plat de cuisson et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • 6. Pour servir, napper chaque crème de 1 c.à.c. de sirop d’érable et de 1 c.à.s. de crème fouettée.
  • Pour 6 personnes.
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