Amyline

L'amyline est une protéine (peptide) formée de 37 acides aminés, endogène et à effet hyperglycémiant. Elle est sécrétée par les cellules β des îlots de Langerhans, les mêmes qui produisent l'insuline hypoglycémiante. En fait, l'amyline inhibe l'action de l'insuline en favorisant la dégradation du glycogène en molécules de glucose.
Chez certains patients atteints de DNID (diabète non insulinodépendant ou de type II), on a observé, dans les cellules β des îlots de Langerhans, des dépôts amyloïdes formés d'amyline, et dont on pense qu'ils nuisent à une synthèse normale d'insuline.
Mais l'amyline joue aussi un rôle important dans l'ostéoporose. Des animaux privés de cette molécule ont accusé une résorption osseuse anormalement importante. L'amyline stimule en effet les ostéoblastes (qui renouvellent la matière osseuse), alors qu'elle ralentit l'action des ostéoclastes qui détruisent cette matière osseuse.
© G. Dolisi