Tolérance

D'une façon générale, la tolérance est la capacité d'un organisme, d'un organe, d'un tissu, à supporter sans dommages apparents, les effets des agressions chimiques ou physiques auxquelles il est soumis.
* Dans la plupart des cas, l'introduction d'un corps étranger (antigène) dans un organisme, provoque de sa part une réaction immunitaire avec création d'anticorps et destruction de l'antigène. Il arrive que certains organismes en soient incapables. Dans ces rares cas, on parle de tolérance immunitaire et elle a été acquise lors d'un premier contact avec l'antigène par un nouveau-né, alors qu'il était incapable de déclencher une réponse immunitaire. Dès lors, son organisme considère cet antigène comme appartenant au soi.
* La tolérance médicamenteuse ou tolérance toxicologique est la capacité d'un organisme à supporter des médicaments ou/et autres produits plus ou moins toxiques, sans subir de dommages. On parle de tolérance croisée quand la tolérance à une substance donnée "x" résulte de celle déjà acquise d'une autre substance "y".
© G. Dolisi