Recette
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Hachis parmentier anglais au bœuf et aux champignons

Chaque semaine, l'équipe Medelli vous propose une recette équilibrée et savoureuse. Les valeurs nutritives de chaque plat sont précisées.

Valeur nutritive *
Recette pour 4 personnes
Valeur par personne
Calories par part 431 - dont matières grasses 90
% Apport journalier
Lipides 10g 15%
dont saturés 4g 20%
Cholestérol 56g 19%
Sodium 563g 23%
Total glucides 59g 20%
Fibres alimentaires 8g 32%
Protéines 29g
Calcium 93g 9%

* Les valeurs nutritives sont estimées. Les valeurs nutritives
réelles peuvent varier en fonction du type et des quantités
d'ingrédients utilisés.

  • Nombre de parts : 4
  • Calories par part : 431
  • Temps de préparation : 35
  • Temps de cuisson : 60

Ingrédients

  • 900 g de pommes de terre rouges, coupées en morceaux de 1 cm
  • 75 cl d’eau
  • 1 c.à.s. d’huile
  • 1 c.à.c. d’huile de colza
  • 150 g d’oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 340 g de bœuf haché (10 % de matières grasses)
  • 130 g de carottes en fines rondelles
  • 140 g de champignons émincés
  • 1 c.à.s. de sauce Worcestershire
  • 1/2 c.à.c. de thym
  • 1/2 c.à.c. d’origan
  • Une pincée de poivre
  •  boîte de concentré de tomates sans sel ajouté (170 g)
  • 25 cl de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
  • 70 g de petits pois surgelés
  • 1 c.à.c. de fécule de maïs
  • 2 c.à.s. d’eau
  • 15 cl de lait écrémé ou à 1 % de matières grasses
  • 1/4 c.à.c. de sel
  • 1 c.à.c. d’oignon en poudre
  • 2 c.à.s. de parmesan

Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • 1. Dans une grande casserole, porter les pommes de terre à ébullition. Couvrir. Réduire le feu et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient moelleuses.
  • 2. Ajouter l’huile de colza dans une grande poêle, mettre sur feu moyen-vif. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon, l’ail, le bœuf haché, les carottes et les champignons. Cuire pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf soit cuit.
  • 3. Ajouter la sauce Worcestershire, le thym, l’origan, le poivre, le concentré de tomates et le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • 4. Ajouter les petits pois.
  • 5. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et l’eau. Verser le mélange dans la poêle et remuer pendant 1 à 2 minutes pour épaissir. Beurrer un plat à four de taille moyenne. Retirer le mélange de légumes de la poêle et verser dans le plat. Réserver.
  • 6. Égoutter les pommes de terre une fois cuites. Ajouter le lait, le sel, l’oignon en poudre et le fromage. Écraser avec un presse-purée ou une fourchette jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • 7. Verser le mélange de manière uniforme sur les légumes. Cuire pendant 20 à 25 minutes.
  • Pour 4 personnes.
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