Je comprends la prise en charge de mon excès de  cholestérol Medelli
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Je comprends la prise en charge de mon excès de cholestérol

Un excès de mauvais cholestérol dans le sang favorise le développement de maladies cardiovasculaires. Un taux de mauvais cholestérol nécessite une prise en charge médicale.

Que dois-je faire lorsque mon taux de mauvais cholestérol est trop élevé ?

Lorsque l’excès de mauvais cholestérol dans le sang est diagnostiqué, il faut améliorer son hygiène de vie.

Dois-je changer mon alimentation ?

Il faut limiter la consommation des aliments augmentant le taux de mauvais cholestérol : fromages, produits laitiers au lait entier, beurre, crème fraîche, viande rouge, abats, œufs, charcuterie (sauf le jambon découenné), viennoiseries et pâtisseries, chocolat et sucreries. Il est recommandé de ne pas manger plus de 2 œufs par semaine. Il faut leur préférer des aliments sources de bon cholestérol (poissons gras) et de fibres favorisant la digestion et l’élimination des graisses (légumes, fruits, céréales complètes), et privilégier les margarines riches en acides gras polyinsaturés.

Sans pour autant parler de régime, une simple surveillance de son alimentation contribue à faire baisser le taux de mauvais cholestérol.

Le tabac et l’alcool ?

En parallèle, il est recommandé d’arrêter le tabac et de limiter la consommation d’alcool qui favorisent le développement des maladies cardiovasculaires.

Et le sport ?

La pratique régulière d’un sport protège le cœur et les artères. Les bienfaits d’une simple activité physique régulière – 30 minutes de marche rapide chaque jour ou même une bonne séance de jardinage – sont recommandés.

Dois-je prendre un médicament ?

Si ces différentes mesures ne suffisent pas à ramener le taux de mauvais cholestérol en dessous du seuil fixé, il existe des médicaments aidant à atteindre cet objectif. Attention, ce type de traitement ne dispense absolument pas de surveiller son alimentation. Il constitue une aide au régime.

Une fois prescrits, ces traitements doivent être pris chaque jour, à heure fixe. Si l’excès de cholestérol n’entraîne pas de symptôme, il ne faut pas oublier qu’il endommage petit à petit, silencieusement mais de manière irréversible, les artères et le cœur. Le respect du traitement est donc important.

L’excès de cholestérol nécessite une surveillance de votre alimentation et de votre consommation d’alcool, l’arrêt du tabac, la pratique d’une activité physique régulière. Parfois, un traitement médicamenteux est nécessaire pour vous permettre d’atteindre les objectifs fixés par votre médecin. Ce traitement doit être pris chaque jour et ne vous dispense pas de la surveillance alimentaire.

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Dans mon cas : stent ou pontage coronaire ? Medelli
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Dans mon cas : stent ou pontage coronaire ?

Pour rétablir une circulation sanguine normale dans les artères du cœur, il existe 2 types d’intervention.

Pourquoi une intervention est-elle nécessaire ?

Les artères qui irriguent votre cœur – les coronaires – ne laissent plus passer suffisamment de sang car elles sont rétrécies, on parle de sténose. Les médicaments ne sont plus assez efficaces. Une intervention est nécessaire pour rétablir la circulation sanguine. On parle de revascularisation myocardique (le myocarde est le muscle du cœur).

Il existe deux types d’intervention. Leur utilisation dépend, très schématiquement, du nombre d’artères rétrécies.

On va me poser un stent

Si une seule de vos artères coronaires est touchée, la pose d’un stent (sorte de tube métallique grillagé) est l’intervention la plus simple. Cette opération s’appelle angioplastie.

Le cardiologue pratique une anesthésie locale au niveau du coude ou en haut de la cuisse, dans le pli de l’aine. Puis il introduit une petite sonde appelée cathéter au bout duquel est placé un ballon.

Il injecte l’iode et réalise plusieurs clichés afin de visualiser la progression du cathéter dans le réseau vasculaire pour atteindre la zone rétrécie.
Le ballon est alors gonflé au niveau du rétrécissement de l'artère et permet l'installation du stent.
Le cathéter et le ballon sont ensuite retirés.
Le stent maintient l’artère dilatée permettant ainsi au sang de circuler normalement.

Cette procédure est précise et codifiée. Un formulaire de consentement éclairé vous aura été présenté avant l'intervention et le médecin aura répondu à vos interrogations.

La pose d'un stent se fait sous anesthésie locale et vous pourrez vous lever dans les 24 heures qui suivent.

Quelles sont les complications possibles ?

Il peut y avoir un hématome (bleu). Généralement, la pose d’une compression évite ce désagrément.

Cependant une augmentation de volume au point de ponction de l'artère dans les jours qui suivent l'examen doit vous conduire à consulter rapidement.
Plus rarement, le maniement de la sondepeut occasionner des "blessures" des vaisseaux sanguins.

Au cours de l'examen, peuvent survenir des malaises, des douleurs dans la poitrine, des palpitations. Si ces malaises persistent consultez votre médecin ou prévenez l’établissement ou le service qui a pratiqué cet examen.

Le produit de contraste (produit iodé) peut provoquer une réaction allergique.

Les rayons utilisés à faible dose, sont sans danger.

La mise en place du stent est parfois impossible si le rétrécissement ne peut être franchi ou dilaté.

A plus long terme, l'artère peut de nouveau rétrécir : c'est une resténose.
La resténose se produit lorsqu'une artère se rétrécit de nouveau en raison d'une prolifération de tissu cicatriciel sur la paroi interne de l'artère. La prolifération de tissu cicatriciel est susceptible de se former au niveau du site de l'intervention et apparaît chez certains patients dans les 6 mois suivant le traitement.
Les stents à libération de principe actif sont conçus pour réduire la resténose. Cette procédure est précise et codifiée. Un formulaire de consentement éclairé vous aura été présenté avant l'intervention et le médecin aura répondu à vos interrogations.

 

Le stent maintient l'artère ouverteLe stent maintient l'artère ouverte

On va me faire un pontage

Le pontage consiste à contourner la zone rétrécie ou bouchée en réalisant un « pont » entre les parties saines de l’artère. Ce pont est fait soit d’un morceau d’artère, soit d’un morceau de veine que l’on prend dans une autre partie du corps (artère du thorax telle que l’artère mammaire, veine de la jambe telle que la veine saphène).
Le pontage est une intervention chirurgicale plus lourde nécessitant d’accéder au cœur. La durée et l’importance de l’intervention au niveau du cœur dépend du nombre de « ponts » à réaliser.

L’opération se déroule sous anesthésie générale et peut durer de 2 à 6 heures, selon le nombre d’artères à ponter.

Avant l'intervention, une consultation pré-anesthésique est nécessaire. Elle permet au médecin de prendre connaissance de tous les éléments médicaux vous concernant, afin de réaliser l’anesthésie en toute sécurité. A cette occasion, le médecin vous informera des risques liés à l’anesthésie. Vous pouvez lui poser des questions. Un formulaire de consentement éclairé vous aura été présenté avant l'intervention et le médecin aura répondu à vos interrogations.
Pour pouvoir procéder au pontage, il faut arrêter provisoirement le fonctionnement du cœur. Pendant ce temps, c'est une machine cœur-poumons qui prend le relais. Le sang normalement destiné au cœur est dérivé sur la machine.
On peut aussi procéder à une chirurgie dite «minimalement invasive» appliquée aux patients qui s'y prêtent. Il s'agit ici d'intervenir sans l'assistance d'une machine coeur-poumons, c'est-à-dire à cœur battant et, bien souvent, en ne pratiquant qu'une incision minime au niveau thoracique pour atteindre le cœur.
Le ou les ponts sont réalisés en suturant les vaisseaux prélevés aux parties saines de la coronaire concernée.

Le pontage est un « pont » entre les parties saines de l’artèreLe pontage est un « pont » entre les parties saines de l’artère

Quelles sont les complications possibles ?

Le pontage à cœur battant permet de bons résultats immédiats.
Les risques graves sont relativement faibles en particulier quand le pontage n'est pas réalisé en situation d'urgence. Il y a un très faible risquede crise cardiaque pendant l'intervention.

Dans les semaines qui suivent l'intervention, des douleurs thoraciques sont fréquentes.
Sila veine a été prélevée au niveau des jambes, un œdème dans le bas de la jambe peut apparaître en particulier le soir pendant quelques semaines.

Vous pourrez vous lever et assurer les gestes quotidiens sans difficultés après 4 ou 5 jours. En l’absence de complication, vous sortirez une dizaine de jours après votre opération. Il peut vous être conseillé de séjourner par la suite 2 ou 3 semaines dans une maison de repos.

Après le pontage, vous bénéficierez d’un traitement antidouleur adapté, le temps que les cicatrices de l’intervention ne soient plus sensibles.

En combien de temps vais-je retrouver une activité normale ?

Cela dépend principalement de votre état de santé, mais aussi de votre volonté à retrouver une activité normale.

Après un pontage, c’est plus long. Vous retrouverez une capacité physique normale après quelques semaines.

Le choix entre la pose d’un stent et la réalisation d’un pontage dépend de beaucoup de facteurs, et notamment du nombre d’artères nécessitant une intervention. La décision se fera entre plusieurs médecins, et avec vous, une fois que toutes les possibilités vous auront été exposées.

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J'ai de l'artérite des membres inférieurs : je comprends ma maladie Medelli
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J'ai de l'artérite des membres inférieurs : je comprends ma maladie

L’artérite des membres inférieurs provoque une diminution progressive du flux de sang dans les jambes. Elle a des conséquences directes sur la capacité à marcher.

Je souffre d’artérite, qu’est-ce que cela signifie ?

Vous souffrez d’une anomalie de la paroi des artères.

Vos artères sont en partie obstruées par des dépôts appelés plaques d’athérome.

Vos artères risquent de se boucher progressivement, diminuant le flux de sang dans les jambes.

Pourquoi ai-je de l’artérite ?

Des facteurs familiaux vous prédisposent peut-être à cette maladie.

Les facteurs de risque cardiovasculaire, comme l’excès de cholestérol, le tabac, le diabète, favorisent l’artérite.

Je voudrais pouvoir continuer à marcher, que faire ?

Grâce à des médicaments prescrits par votre médecin, vous pourrez améliorer la circulation du sang dans vos artères.

Evitez le tabac, l’alcool.

Surveillez votre alimentation : moins de graisses animales, plus de fruits et de légumes verts.

Si la maladie est installée, des traitements chirurgicaux existent qui permettent de rétablir une circulation artérielle correcte.

Les cures thermales, ajoutées aux traitements médicaux ou chirurgicaux, peuvent aussi vous soulager.

Consultez régulièrement votre médecin et prenez soigneusement votre traitement. Supprimez le tabac, surveillez votre alimentation et faites un peu d’exercice physique si votre médecin le permet.

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J'ai du cholestérol : quelques conseils nutritionnels Medelli
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J'ai du cholestérol : quelques conseils nutritionnels

Une activité physique couplée à une alimentation saine constitue l’un des fondements essentiels de la maîtrise du cholestérol. Dix conseils pour une alimentation saine et équilibrée…

Evitez les mauvaises graisses

Consommez avec modération les aliments riches en graisses saturées comme les viandes rouges grasses (entrecôte), la charcuterie (sauf le jambon découenné), les viennoiseries, les pâtisseries, les barres et friandises chocolatées et les sucreries. Il faut préférer les produits laitiers et la crème allégés et limiter le beurre et le fromage. Enfin, il est conseillé de réduire les portions de viande et de préférer le poisson. Le cholestérol est essentiellement fabriqué à partir des mauvaises graisses.
Ainsi, les œufs et le foie, même s'ils sont riches en cholestérol, ne sont plus interdits car leur impact sur le taux de cholestérol est modeste.

Redécouvrez les viandes maigres

Les viandes maigres et blanches, comme le lapin, le veau, les volailles sans la peau, sont particulièrement recommandées.Le filet mignon de porc est autorisé car il s’agit d’une viande maigre.

Privilégiez les bonnes graisses

Pour diminuer le mauvais cholestérol, il faut privilégier les acides gras insaturés qui comportent les acides gras mono-insaturés et les poly-insaturés.


Les acides gras mono-insaturés sont les oméga 9. Ils supportent bien la chaleur et on peut les utiliser pour cuisiner. L'huile d'olive est riche en acides gras mono-insaturés de type oméga 9. Les acides gras poly-insaturés comprennent les oméga-3 et les oméga-6. L’huile de colza, l’huile de noix et les poissons gras sont riches en acides gras poly-insaturés de type oméga 3.

Préférez des produits laitiers pauvres en graisses, comme le lait écrémé, les yaourts maigres, le fromage blanc maigre. Mangez du poisson gras au moins trois fois par semaine. Utiliser de l’huile de colza ou des associations huile de colza et huile d’olive.

Mangez varié

Pour éviter toute carence, variez les aliments. Si vous mangez de la viande le lundi, choisissez du poisson le mardi. Changez de légumes et alternez les féculents : pâtes, riz, pain, pommes de terre, légumes secs.

Adaptez votre façon de cuisiner

Favorisez la cuisson au gril ou à la vapeur.
Faites vos vinaigrettes maison à base d’huile de colza, d’olive ou de noix.

N’oubliez pas les fruits et les légumes

Il est conseillé de manger au moins cinq portions de légumes et de fruits par jour.
Lesfruits et les légumes sont riches en vitamines et en fibres, ils ont un effet rassasiant pour un apport calorique modéré.

Mangez régulièrement

Ne sautez pas de repas, en particulier le petit déjeuner. Vous risquez d’avoir très faim en milieu de matinée, de grignoter et, finalement, de prendre un repas plus copieux à midi.

Mangez des fibres

Les fibres aident à contrôler le poids et le taux de cholestérol en favorisant la digestion et l’élimination des graisses.
Le pain complet et les pâtes de blé entier en contiennent. Les fruits et les légumes sont aussi d’excellentes sources de fibres.Les légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots secs..) sont riches en fibres également et ont de plus un pouvoir rassasiant.

Buvez beaucoup

Au moins 1,5 l d’eau par jour, davantage si vous pouvez. Evitez de boire trop de café, car il provoque des palpitations. Modérez votre consommation d’alcool.

Répartissez bien les apports nutritifs au cours de la journée

Petit déjeuner

Environ 20 % de la ration énergétique quotidienne.

Café, pain complet et confiture ou margarine végétale, yaourt 0 %, fruit.

Margarine à l'huile de colza ou une portion de 10 g de beurre.

Déjeuner sur le pouce

Environ 40 % de la ration énergétique quotidienne.

Pizza ou sandwich Pizza végétarienne ou Reine (mais pas celle aux 4 fromages) sans l’arroser d’huile + fruit

 

Déjeuner

Environ 40 % de la ration énergétique quotidienne.

Crudités variées (salade verte, concombre, tomates, radis, melon…).
Poisson ou jambon maigre ou viande blanche ou volaille sans la peau.
Légumes à volonté.
Pain complet ou pommes de terre vapeur ou pâtes sans trop de graisses.
Yaourt 0 % oufromage (deux portions par semaine).
Fruit ou compote.

Collation

Environ 5 à 10 % de la ration énergétique quotidienne.

Fruit ou compote ou fromage blanc 0 %.

Apéritif

 

Tomates cerises, olives.

Dîner

Environ 35 % de la ration énergétique quotidienne.

Soupe de légumes maison ou salade.
Poisson ou jambon maigre ou viande blanche ou volaille sans la peau.
Légumes à volonté.
Yaourt 0 % ou fruit ou compote.

Il n’y a pas de bons ou de mauvais aliments. Consommez une alimentation variée, limiter certaines graisses et préférez-en d’autres afin de préserver votre santé.

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