Je connais le rôle de chaque intervenant de l'équipe de soins de mon diabète Medelli
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Je connais le rôle de chaque intervenant de l'équipe de soins de mon diabète

Vous êtes encadré par une équipe soignante, pour vous aider à traiter votre diabète et surmonter vos difficultés. Chaque acteur peut vous apporter une aide spécifique à différents moments de votre parcours de soins.

Le médecin généraliste : votre premier interlocuteur

Je vous connais personnellement et je suis votre interlocuteur de référence. A travers votre environnement professionnel, social et familial, je peux vous aider à assumer les contraintes de la pathologie. Les différents examens que je vous prescris permettent de surveiller l’état de votre diabète et ses répercussions sur votre santé. Si nécessaire, je vous orienterai vers le spécialiste le mieux adapté à votre problème. Enfin, je suis bien sûr là pour traiter des problèmes de santé sans rapport direct avec le diabète, mais qui ne sont pas sans conséquences : hypertension, excès de cholestérol, arrêt du tabac...

Le diabétologue : l’expert de l’équipe

C’est l’expert du diabète qui est toujours au fait des avancées scientifiques. Il est capable d’analyser les problèmes qui peuvent apparaître et ainsi réorienter ou adapter le traitement que je vous ai proposé. C’est le conseiller de votre équipe de soins et son intervention peut être requise en cas de déséquilibre, de survenue de complications, d’intensification du traitement. Nous travaillons en étroite collaboration.

D’autres compétences complémentaires

En complément de toutes les informations, une formation complémentaire peut être nécessaire. Cette formation peut vous être apportée par plusieurs médecins ou paramédicaux. Parmi ces derniers, vous rencontrerez des diététiciens qui, par leurs conseils et leurs recettes, vous permettront d’adapter votre alimentation. Ils vous aideront également à composer des repas équilibrés et à retrouver votre poids de forme. Les infirmiers peuvent vous apporter de précieux renseignements sur la pratique des examens d’auto-surveillance ou sur les règles d’utilisation des médicaments. Les pédicures-podologues peuvent soigner vos pieds et prévenir la survenue de lésions. Les éducateurs sportifs peuvent vous aider à reprendre une activité physique…
Une fois par an, il vous faut voir un ophtalmologiste pour surveiller l’état de vos yeux et un dentiste pour vérifier l’état de vos gencives.
Nous pourrons également décider de vous adresser à un cardiologue pour un ECG annuel.

Le plus souvent, votre maladie ne justifie pas l’intervention de l’ensemble des acteurs de l’équipe de soins. Je vous proposerai les interventions nécessaires en temps utile. Vous pourrez les rencontrer soit en consultation individuelle, soit dans les réunions de groupe organisées à l’hôpital, dans les réseaux de santé ou dans les maisons du diabète. Ces acteurs sont répertoriés sur le guide diabète édité par la Haute Autorité de Santé pour les patients, téléchargeable sur www.has-sante.fr

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Comment je dois m'alimenter pour contrôler mon diabète Medelli
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Comment je dois m'alimenter pour contrôler mon diabète

Votre alimentation doit vous permettre d’éviter de prendre du poids et d’atteindre un taux de sucre normal dans le sang. Il ne s’agit pas de tout changer d’un coup, mais d’intégrer progressivement des modifications. Quelques règles simples vous permettront d’y arriver facilement, sans renoncer au plaisir.

Les repas

Prenez toujours trois repas par jour pour bien répartir l'énergie et les apports de sucre, afin d'éviter les variations importantes du taux de sucre dans le sang. Dans chaque repas, vous devez trouver votre ration de lipides, de glucides et de protéines.

Allez faire les courses avec une liste et l'estomac plein : la tentation sera moins forte. N'hésitez pas à lire les étiquettes, en recherchant la teneur en sucre (glucides) et gras (lipides) des aliments.

Au cours d'un repas, associez toujours les légumes et les féculents (pain, riz, pâtes, semoule, pommes de terre, légumes secs) : les fibres des premiers ralentissent l'absorption des sucres des seconds. Ajoutez-y un morceau de viande ou de poisson, cuit avec le moins de matières grasses possible.

Mangez du poisson trois fois par semaine, si vous pouvez.

Retirez le gras visible de la viande avant de la faire cuire.

Pensez aux édulcorants pour sucrer vos yaourts.

Mangez 30 g de fromage de votre choix une fois par jour.

Les boissons

L'eau est la seule boisson indispensable. Un litre et demi par jour est le minimum, n'attendez donc pas d'avoir soif pour boire. Vous pouvez aussi consommer des sodas light : la plupart ne contiennent pas de sucre. Mais méfiez-vous des jus de fruits et lisez bien les étiquettes.

Sauf contre-indication, vous pouvez consommer un peu de vin à table, mais toujours avec modération.

A l'apéritif, si vous optez pour un verre d'alcool, mangez toujours quelque chose en même temps, en évitant les chips...

Le gras

Charcuterie, friture, cacahuètes, mayonnaise... pas plus d'une fois par semaine, mais sans culpabilité ! Et si vous faites un excès un jour, faites un peu plus d'exercice physique le même jour.

Variez les huiles et dosez-les à l'aide d'une cuillère à soupe : c'est plus fiable que le fameux «filet d'huile». Préférez les matières grasses végétales (huiles, margarines molles).

Pour les vinaigrettes, jouez avec les herbes fraîches, le citron, la moutarde, les épices.

Le sucre

Réduisez votre consommation de produits sucrés (pâtisseries, confiture, miel) : vous pouvez en consommer une fois par semaine en fin de repas, mais jamais en dehors des repas (sauf en cas d'hypoglycémie).

Prenez un dessert plaisir en fin de repas, une ou deux fois par semaine.

Mangez deux ou trois fruits par jour, mais attention : certains sont plus sucrés que d'autres. Il faudra donc en consommer moins. Votre diététicienne vous fournira les équivalences, par exemple entre les pommes, le raisin et les cerises.

Collation ou grignotage ?

Evitez le grignotage, pour cela faites vos trois repas par jour, sans en sauter un.

Une collation est autorisée dans certaines situations : si vous n'avez pas suffisamment mangé au repas précédent, si vous avez fait davantage d'exercice physique... Mais elle ne doit jamais être systématique.

Pour la collation, choisissez : un produit laitier, un fruit, votre portion de fromage de la journée. Méfiez-vous des biscuits de régime, trop riches en sucre.

Dans tous les cas, la collation doit être raisonnable et prise à table.

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11 idées pour une alimentation qui convient à une personne qui a du diabète. Medelli
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11 idées pour une alimentation qui convient à une personne qui a du diabète.

Vous avez du diabète et votre médecin vous invite à modifier un peu votre alimentation. Choisissez parmi ces 11 suggestions, les sujets et les formats qui vous intéressent : 8 fiches, 2 vidéos, et 1 quiz pour vous guider et découvrir ce que vous devriez manger et ce que vous devriez éviter.
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Les signes d'une hypoglycémie: un schéma pour comprendre Medelli
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Les signes d'une hypoglycémie: un schéma pour comprendre

Ce schéma permet de visualiser simplement les signes d’une hypoglycémie. L’hypoglycémie correspond à un manque de sucre dans le sang. Elle est fréquente chez les diabétiques traités par insuline ou par certains médicaments. Voici certains signes qui doivent vous alerter. Votre médecin pourra le commenter avec vous.

www.afrh.fr

 

  • A ce stade, et surtout si vous êtes diabétique, vous devez immédiatement manger du sucre ou boire une boisson sucrée et arrêter toute activité physique, afin d’éviter une aggravation.

  • Vous ne devez vérifier votre glycémie capillaire avec votre lecteur de glycémie, qu’après avoir pris du sucre.

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