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Je voyage avec mon diabète

Votre diabète ne doit pas être un obstacle au voyage. Toutefois, celui-ci exige une organisation rigoureuse afin de conserver votre santé au beau fixe.

Quels documents administratifs dois-je prévoir ?

Emportez une ordonnance complète (matériel et médicaments) et un certificat médical rédigé si possible en anglais. Le nom des médicaments doit être indiqué sous la forme DCI (dénomination commune internationale). Conservez ces documents sur vous, si vous voyagez en avion et si un traitement doit vous être administré pendant le vol.
Demandez à votre centre de Sécurité sociale la carte européenne d’assurance-maladie si vous voyagez dans un pays membre de l’Union.
Si vous partez pour plusieurs semaines, demandez l’accord préalable de la Caisse d’assurance-maladie pour la délivrance d’un traitement supérieur à un mois, avec l’ordonnance du médecin mentionnant : « Traitement pour 2 ou 3 mois à délivrer en une seule fois ».
Prévoyez une assurance rapatriement : vérifiez que les clauses particulières n’excluent pas les diabétiques.
Procurez-vous une carte de diabétique en anglais auprès d’une association.
N’oubliez pas votre carnet de vaccinations.
Conservez sur vous mon numéro de téléphone et les coordonnées du service de diabétologie dans lequel vous êtes traité.

Que dois-je prévoir dans ma trousse à pharmacie ?

Emportez votre traitement (médicaments oraux, insuline habituelle et insuline rapide…), votre matériel d’injection si vous en avez (seringues, stylo injecteur, aiguilles) et le matériel de surveillance de votre diabète (bandelettes, lecteur de glycémie et piles).
Prévoyez des pansements et un désinfectant, ainsi qu’un stock d’insuline de réserve et du matériel de rechange. Comptez comme si votre séjour allait durer deux fois plus longtemps.
Placez votre insuline dans un emballage isotherme, car elle est sensible aux variations de température.
Préparez deux trousses pour ne pas être démuni en cas de retard ou de perte de vos bagages. Conservez toujours avec vous l’une des deux.
Emportez quelques morceaux de sucre ou des biscuits.

Si je prends l’avion ? Quelques informations utiles

Sur certaines compagnies, vous pouvez commander, lors de votre réservation, un plateau-repas pour diabétiques. Par prudence, emportez un peu de pain avec vous pour l’apport de glucides lents.
Conservez en bagage à main une de vos trousses à pharmacie contenant vos médicaments oraux et/ou votre insuline, votre matériel nécessaire pendant le voyage et pendant les quelques jours qui suivent.
Attention à bien respecter la réglementation qui limite à 100 millilitres de liquide (soit un dixième de litre) le volume transportable en bagage cabine. Le reliquat de votre insuline doit donc voyager en soute.
Lors du passage au poste de sûreté, ayez avec vous une ordonnance et un certificat médical rédigé en français, à votre nom et en cours de validité, comportant tous les éléments de votre traitement. Si vous rencontrez des difficultés, faites appel au superviseur ou au chef d’équipe de sûreté.
A bord, il est recommandé d’avoir avec vous votre carte de diabétique (rangée avec vos papiers d’identité). Si vous avez un malaise, cette carte sera utile au personnel de bord.

Et pendant mon séjour ?

Conservez vos bonnes habitudes d’autocontrôle, de surveillance et d’adaptation de votre traitement.
En cas d’activité physique plus intense, adaptez votre traitement et soyez plus prudent, les structures de soins ne sont pas forcément toutes proches.
Ne buvez que de l’eau en bouteille et, pour vos repas, pensez à toujours bien calculer en équivalences glucidiques.
Veillez à bien surveiller vos pieds, à mettre des chaussures confortables et à soigner immédiatement une ampoule (pansement hydrocolloïde) ou une plaie même petite (désinfection, pansement).

La carte européenne d’assurance-maladie est valable un an. Vous pouvez l’obtenir auprès de votre caisse d’assurance-maladie. Elle permet de pouvoir bénéficier de la priseen charge des soins nécessaires durant un voyage en Europe.

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Comment je dois m'alimenter pour contrôler mon diabète Medelli
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Comment je dois m'alimenter pour contrôler mon diabète

Votre alimentation doit vous permettre d’éviter de prendre du poids et d’atteindre un taux de sucre normal dans le sang. Il ne s’agit pas de tout changer d’un coup, mais d’intégrer progressivement des modifications. Quelques règles simples vous permettront d’y arriver facilement, sans renoncer au plaisir.

Les repas

Prenez toujours trois repas par jour pour bien répartir l'énergie et les apports de sucre, afin d'éviter les variations importantes du taux de sucre dans le sang. Dans chaque repas, vous devez trouver votre ration de lipides, de glucides et de protéines.

Allez faire les courses avec une liste et l'estomac plein : la tentation sera moins forte. N'hésitez pas à lire les étiquettes, en recherchant la teneur en sucre (glucides) et gras (lipides) des aliments.

Au cours d'un repas, associez toujours les légumes et les féculents (pain, riz, pâtes, semoule, pommes de terre, légumes secs) : les fibres des premiers ralentissent l'absorption des sucres des seconds. Ajoutez-y un morceau de viande ou de poisson, cuit avec le moins de matières grasses possible.

Mangez du poisson trois fois par semaine, si vous pouvez.

Retirez le gras visible de la viande avant de la faire cuire.

Pensez aux édulcorants pour sucrer vos yaourts.

Mangez 30 g de fromage de votre choix une fois par jour.

Les boissons

L'eau est la seule boisson indispensable. Un litre et demi par jour est le minimum, n'attendez donc pas d'avoir soif pour boire. Vous pouvez aussi consommer des sodas light : la plupart ne contiennent pas de sucre. Mais méfiez-vous des jus de fruits et lisez bien les étiquettes.

Sauf contre-indication, vous pouvez consommer un peu de vin à table, mais toujours avec modération.

A l'apéritif, si vous optez pour un verre d'alcool, mangez toujours quelque chose en même temps, en évitant les chips...

Le gras

Charcuterie, friture, cacahuètes, mayonnaise... pas plus d'une fois par semaine, mais sans culpabilité ! Et si vous faites un excès un jour, faites un peu plus d'exercice physique le même jour.

Variez les huiles et dosez-les à l'aide d'une cuillère à soupe : c'est plus fiable que le fameux «filet d'huile». Préférez les matières grasses végétales (huiles, margarines molles).

Pour les vinaigrettes, jouez avec les herbes fraîches, le citron, la moutarde, les épices.

Le sucre

Réduisez votre consommation de produits sucrés (pâtisseries, confiture, miel) : vous pouvez en consommer une fois par semaine en fin de repas, mais jamais en dehors des repas (sauf en cas d'hypoglycémie).

Prenez un dessert plaisir en fin de repas, une ou deux fois par semaine.

Mangez deux ou trois fruits par jour, mais attention : certains sont plus sucrés que d'autres. Il faudra donc en consommer moins. Votre diététicienne vous fournira les équivalences, par exemple entre les pommes, le raisin et les cerises.

Collation ou grignotage ?

Evitez le grignotage, pour cela faites vos trois repas par jour, sans en sauter un.

Une collation est autorisée dans certaines situations : si vous n'avez pas suffisamment mangé au repas précédent, si vous avez fait davantage d'exercice physique... Mais elle ne doit jamais être systématique.

Pour la collation, choisissez : un produit laitier, un fruit, votre portion de fromage de la journée. Méfiez-vous des biscuits de régime, trop riches en sucre.

Dans tous les cas, la collation doit être raisonnable et prise à table.

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11 idées pour une alimentation qui convient à une personne qui a du diabète. Medelli
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11 idées pour une alimentation qui convient à une personne qui a du diabète.

Vous avez du diabète et votre médecin vous invite à modifier un peu votre alimentation. Choisissez parmi ces 11 suggestions, les sujets et les formats qui vous intéressent : 8 fiches, 2 vidéos, et 1 quiz pour vous guider et découvrir ce que vous devriez manger et ce que vous devriez éviter.
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Les signes d'une hypoglycémie: un schéma pour comprendre Medelli
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Les signes d'une hypoglycémie: un schéma pour comprendre

Ce schéma permet de visualiser simplement les signes d’une hypoglycémie. L’hypoglycémie correspond à un manque de sucre dans le sang. Elle est fréquente chez les diabétiques traités par insuline ou par certains médicaments. Voici certains signes qui doivent vous alerter. Votre médecin pourra le commenter avec vous.

www.afrh.fr

 

  • A ce stade, et surtout si vous êtes diabétique, vous devez immédiatement manger du sucre ou boire une boisson sucrée et arrêter toute activité physique, afin d’éviter une aggravation.

  • Vous ne devez vérifier votre glycémie capillaire avec votre lecteur de glycémie, qu’après avoir pris du sucre.

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