Recette
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Pain de lentilles et noix à la sauce aux champignons

Chaque semaine, l'équipe Medelli vous propose une recette équilibrée et savoureuse. Les valeurs nutritives de chaque plat sont précisées.

Valeur nutritive *
Recette pour 4 personnes
Valeur par personne
Calories par part 474 - dont matières grasses 99
% Apport journalier
Lipides 11g 17%
dont saturés 2g 10%
Cholestérol 2g 1%
Sodium 601g 25%
Total glucides 73g 24%
Fibres alimentaires 16g 64%
Protéines 23g
Calcium 63g 6%

* Les valeurs nutritives sont estimées. Les valeurs nutritives
réelles peuvent varier en fonction du type et des quantités
d'ingrédients utilisés.

  • Nombre de parts : 4
  • Calories par part : 474
  • Temps de préparation : 40
  • Temps de cuisson : 75

Ingrédients

  • 150 g de lentilles non préparées
  • 40 cl d’eau
  • 75 g d’oignon haché
  • 60 g de céleri haché
  • 210 g de champignons émincés, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 40 g de noix concassées
  • 2 tranches de pain complet, coupées en petits morceaux pour faire de la chapelure
  • 1/2 c.à.c. d’épices à volaille
  • 3/4 c.à.c. d’un mélange d’assaisonnements, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 3/4 c.à.c. de sel, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 120 g de succédané d’œuf
  • Beurre
  • 2 c.à.c. d’huile d’olive
  • 18 cl de lait écrémé ou à 1 % de matières grasses
  • 1 c.à.s. de farine
  • 200 g de riz complet, cuit selon les instructions, sans sel ni matières grasses
  • 2 c.à.s. de persil frais haché

Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 175 °C.
  • 1. Dans une petite casserole, porter les lentilles à ébullition. Couvrir. Réduire le feu et laisser cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  • 2. Dans un saladier, mélanger l’oignon, le céleri, 140 g de champignons, les noix, la chapelure, les épices à volaille, 3/8 c.à.c. d’assaisonnement, 3/8 c.à.c. de sel et le succédané d’œuf. Bien mélanger.
  • 3. Ajouter les lentilles et transférer le mélange dans un moule à pain beurré. Donner une forme de pain au mélange. Cuire pendant 30 à 35 minutes. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  • 4. Mettre une petite poêle sur feu moyen-vif et ajouter l’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les champignons restants et faire revenir pendant 1 à 2 minutes.
  • 5. Dans un bol, mélanger le lait et la farine, puis verser le tout dans la poêle.
  • 6. Ajouter l’assaisonnement et le sel restants. Remuer avec un fouet pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à épaississement.
  • 7. Couper le pain en 4 parts et napper de sauce aux champignons. Servir avec du riz complet chaud et parsemer de persil.
  • Pour 4 personnes.
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