Recette
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Pancakes au blé complet et sauce aux myrtilles

Chaque semaine, l'équipe Medelli vous propose une recette équilibrée et savoureuse. Les valeurs nutritives de chaque plat sont précisées.

Valeur nutritive *
Recette pour 4 personnes
Valeur par personne
Calories par part 309 - dont matières grasses 27
% Apport journalier
Lipides 3g 5%
dont saturés 0g 0%
Cholestérol 0g 0%
Sodium 247g 10%
Total glucides 65g 22%
Fibres alimentaires 8g 32%
Protéines 10g
Calcium 2g 0%

* Les valeurs nutritives sont estimées. Les valeurs nutritives
réelles peuvent varier en fonction du type et des quantités
d'ingrédients utilisés.

  • Nombre de parts : 4
  • Calories par part : 309
  • Temps de préparation : 40
  • Temps de cuisson : 40

Ingrédients

  • 300 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 18 cl d’eau, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 2 c.à.s. de sucre
  • 1 c.à.s. de fécule de maïs
  • 180 g de flocons d’avoine
  • 60 g de farine de blé complet
  • 2 c.à.s. de sucre roux
  • 1/4 c.à.c. de cannelle
  • 1 1/2 c.à.c. de levure chimique
  • 70 g de lait écrémé en poudre
  • 32 cl d’eau chaude
  • 120 g de succédané d’œuf
  • 1 c.à.s. d’huile
  • 2 bananes coupées en rondelles

Préparation de la recette

  • 1. Mettre une petite casserole sur feu moyen-vif et ajouter les myrtilles, 12 cl d’eau et le sucre. Cuire pendant 3 à 4 minutes.
  • 2. Dans un bol, mélanger 6 cl d’eau et la fécule de maïs, puis verser dans la casserole.
  • 3. Mélanger et laisser cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Réserver et garder au chaud.
  • 4. Pendant ce temps, mettre les flocons d’avoine dans un mixeur et mixer pendant 5 à 10 secondes pour en faire de la farine. Verser dans un saladier et ajouter la farine de blé complet, le sucre roux, la cannelle, la levure chimique et le lait en poudre. Bien mélanger.
  • 5. Ajouter l’eau chaude et le succédané d’œuf, puis mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humides.
  • 6. Beurrer une grande poêle ou un grill, mettre sur feu moyen-vif et verser 60 ml de pâte pour chaque pancake. Retourner le pancake lorsque des bulles se forment et que les bords sèchent légèrement. Répéter pour faire 12 pancakes de 7 à 10 cm.
  • 7. Servir la sauce aux myrtilles et les rondelles de banane sur les pancakes chauds.
  • Pour 4 personnes.
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