Recette
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Petits pains à la dinde et purée de pommes de terre

Chaque semaine, l'équipe Medelli vous propose une recette équilibrée et savoureuse. Les valeurs nutritives de chaque plat sont précisées.

Valeur nutritive *
Recette pour 4 personnes
Valeur par personne
Calories par part 471 - dont matières grasses 45
% Apport journalier
Lipides 5g 8%
dont saturés 2g 10%
Cholestérol 77g 26%
Sodium 613g 26%
Total glucides 67g 22%
Fibres alimentaires 7g 28%
Protéines 39g
Calcium 81g 8%

* Les valeurs nutritives sont estimées. Les valeurs nutritives
réelles peuvent varier en fonction du type et des quantités
d'ingrédients utilisés.

  • Nombre de parts : 4
  • Calories par part : 471
  • Temps de préparation : 30
  • Temps de cuisson : 55

Ingrédients

  • Recette de la purée de pommes de terre assaisonnée
  • 450 g d’escalope de dinde hachée
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 120 g de courgette râpée
  • 75 g d’oignon finement haché
  • 60 g de céleri finement haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 c.à.s. de succédané d’œuf
  • 1 c.à.c. de moutarde de Dijon
  • 2 c.à.c. de sauce Worcestershire
  • 1 c.à.c. d’un mélange citron et poivre
  • 1/2 c.à.c. de thym
  • 1/2 c.à.c. de marjolaine
  • Beurre
  • 1 c.à.c. d’huile d’olive
  • 140 g de champignons émincés
  • 12 cl de bouillon de volaille à faible teneur en sel
  • 18 cl de lait écrémé ou à 1 % de matières grasses
  • 1/2 c.à.s. de farine
  • 1/4 c.à.c. de sel
  • 2 c.à.s. de persil frais haché

Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • 1. Préparer la recette de purée de pommes de terre assaisonnée selon les instructions.
  • 2. Beurrer un moule à 8 muffins. Réserver.
  • 3. Dans un saladier, mélanger la dinde hachée, les flocons d’avoine, la courgette, l’oignon, le céleri, l’ail, le succédané d’œuf, la moutarde, la sauce Worcestershire, l’assaisonnement, le thym et la marjolaine. Bien mélanger.
  • 4. Avec une cuillère ou à la main, diviser le mélange en 4 portions égales. Former 2 boulettes avec chaque portion et garnir les 8 coupelles préparées dans le moule à muffins. Cuire pendant 20 à 25 minutes.
  • 5. Ajouter l’huile d’olive dans une grande poêle, mettre sur feu moyen-vif. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les champignons et faire revenir pendant 1 à 2 minutes.
  • 6. Dans un bol, mélanger le bouillon, le lait, la farine et le sel et verser le tout dans la poêle. Remuer avec un fouet pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à épaississement.
  • 7. À l’aide d’une cuillère, verser la sauce à base de champignons sur les pains à la dinde et saupoudrer de persil. Servir avec la purée de pommes de terre assaisonnée.
  • Pour 4 personnes.
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