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Saumon Teriyaki et légumes sautés

Chaque semaine, l'équipe Medelli vous propose une recette équilibrée et savoureuse. Les valeurs nutritives de chaque plat sont précisées.

Valeur nutritive *
Recette pour 4 personnes
Valeur par personne
Calories par part 506 - dont matières grasses 162
% Apport journalier
Lipides 18g 28%
dont saturés 3g 15%
Cholestérol 59g 20%
Sodium 623g 26%
Total glucides 55g 18%
Fibres alimentaires 6g 24%
Protéines 34g
Calcium 67g 7%

* Les valeurs nutritives sont estimées. Les valeurs nutritives
réelles peuvent varier en fonction du type et des quantités
d'ingrédients utilisés.

  • Nombre de parts : 4
  • Calories par part : 506
  • Temps de préparation : 40
  • Temps de cuisson : 45

Ingrédients

  • 450 g de filets de saumon sans peau, d’une épaisseur de 2,5 cm (ou 4 filets de 110 g environ)
  • 4 c.à.s. de sauce de soja à teneur réduite en sel, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 2 c.à.c. d’huile de sésame
  • 2 c.à.c. de gingembre frais râpé, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 2 c.à.c. de sucre roux, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 16 cl d’eau, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 1/2 c.à.c. de fécule de maïs
  • 1 c.à.s. d’huile
  • 2 c.à.c. d’huile de colza
  • 60 g d’oignon émincé
  • 90 g de poivron rouge coupé en lamelles
  • 350 g de fleurons de brocoli émincés
  • 90 g de feuilles d’épinards frais
  • 200 g de riz complet, cuit selon les instructions, sans sel ni matières grasses
  • 60 g de noix de cajou

Préparation de la recette

  • 1. Disposer les filets de saumon dans un plat en verre peu profond. Réserver.
  • 2. Dans un bol, mélanger 2 c.à.s. de sauce de soja, l’huile de sésame, 1 c.à.c. de gingembre, 1 c.à.c. de sucre roux et l’ail. Napper les filets et faire mariner pendant 10 minutes.
  • 3. Dans un autre bol, mélanger 8 cl d’eau, la fécule de maïs et les 2 c.à.s. de sauce de soja restantes, 1 c.à.c. de gingembre et 1 c.à.c. de sucre roux. Bien mélanger. Réserver.
  • 4. Badigeonner une lèchefrite d’huile. Disposer les filets sur la lèchefrite et badigeonner du reste de marinade. Griller à 13/15 cm de la source de chaleur, 5 minutes de chaque côté.
  • 5. Ajouter l’huile de colza dans une grande poêle, mettre sur feu moyen-vif. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les oignons et le poivron. Faire sauter pendant 1 à 2 minutes.
  • 6. Ajouter le brocoli et les 8 cl d’eau restants. Couvrir. Cuire pendant 2 minutes. Ajouter les épinards et laisser cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu’à ce que les épinards et le brocoli soient tendres.
  • 7. Ajouter la préparation à base de fécule de maïs et remuer pendant 1 minute pour chauffer le tout. Servir le saumon avec le riz chaud et les légumes. Saupoudrer de noix de cajou concassées.
  • Pour 4 personnes.
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