Recette
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Steaks de thon sauce citronnée à l’aneth

Chaque semaine, l'équipe Medelli vous propose une recette équilibrée et savoureuse. Les valeurs nutritives de chaque plat sont précisées.

Valeur nutritive *
Recette pour 4 personnes
Valeur par personne
Calories par part 477 - dont matières grasses 90
% Apport journalier
Lipides 10g 15%
dont saturés 2g 10%
Cholestérol 41g 14%
Sodium 421g 18%
Total glucides 60g 20%
Fibres alimentaires 5g 20%
Protéines 31g
Calcium 22g 2%

* Les valeurs nutritives sont estimées. Les valeurs nutritives
réelles peuvent varier en fonction du type et des quantités
d'ingrédients utilisés.

  • Nombre de parts : 4
  • Calories par part : 477
  • Temps de préparation : 40
  • Temps de cuisson : 40

Ingrédients

  • 50 g de chapelure assaisonnée
  • 2 boîtes de thon blanc à faible teneur en sel, égoutté (170 g)
  • 8 oignons cébettes hachés, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 1 c.à.c. d’oignon en poudre
  • 1/2 c.à.c. d’un mélange citron et poivre
  • 1 c.à.s. de persil séché
  • 3 tranches de pain complet, coupées en petits morceaux pour faire de la chapelure
  • 6 c.à.s. de crème aigre à faible teneur en matières grasses, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 2 c.à.s. de moutarde au miel
  • 2 blancs d’œufs
  • 25 cl d’eau
  • 175 g de couscous cru
  • 1 c.à.s. d’huile de colza
  • 6 cl de jus de citron
  • 2 c.à.c. de zeste de citron
  • 1 c.à.c. de sucre
  • 2 c.à.s. de mayonnaise à faible teneur en matières grasses
  • 1 c.à.c. d’aneth séché

Préparation de la recette

  • 1. Mettre la chapelure assaisonnée dans un plat peu profond et réserver.
  • 2. Dans un saladier, mélanger le thon, la moitié des oignons, l’oignon en poudre, l’assaisonnement, le persil, la chapelure, 2 c.à.s. de crème aigre, la moutarde et les blancs d’œufs. Bien mélanger.
  • 3. Former 4 steaks à l’aide de vos mains. Tremper chaque steak dans la chapelure assaisonnée pour couvrir les deux côtés. Réserver.
  • 4. Dans une petite casserole, porter les oignons restants à ébullition. Ajouter le couscous, couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes, puis remuer avec une fourchette.
  • 5. Ajouter l’huile de colza dans une grande poêle, mettre sur feu moyen-vif. Une fois chaude, ajouter les steaks de thon et laisser cuire pendant 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • 6. Dans un bol, mélanger les 4 c.à.s. de crème aigre restante, le zeste de citron, le jus de citron, le sucre, la mayonnaise et l’aneth.
  • 7. Garnir les steaks de thon avec la sauce citronnée à l’aneth et servir avec le couscous chaud.
  • Pour 4 personnes.
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