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Tourte au poulet et aux légumes

Chaque semaine, l'équipe Medelli vous propose une recette équilibrée et savoureuse. Les valeurs nutritives de chaque plat sont précisées.

Valeur nutritive *
Recette pour 4 personnes
Valeur par personne
Calories par part 457 - dont matières grasses 171
% Apport journalier
Lipides 19g 29%
dont saturés 3g 15%
Cholestérol 54g 18%
Sodium 579g 24%
Total glucides 45g 15%
Fibres alimentaires 3g 12%
Protéines 25g
Calcium 48g 5%

* Les valeurs nutritives sont estimées. Les valeurs nutritives
réelles peuvent varier en fonction du type et des quantités
d'ingrédients utilisés.

  • Nombre de parts : 4
  • Calories par part : 457
  • Temps de préparation : 30
  • Temps de cuisson : 80

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 1/2 c.à.c. de sel, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 3 c.à.s. de fécule de maïs, à utiliser à différentes étapes de la préparation
  • 3 c.à.s. d’huile de colza
  • 4 c.à.s. d’eau glacée
  • 1 c.à.s. d’huile d’olive
  • 75 g d’oignon haché
  • 35 g de poivron rouge coupé en fines lamelles
  • 120 g de carottes coupées en julienne
  • 150 g de pommes de terre rouges coupées en cubes de 1 cm
  • 35 cl de bouillon de volaille à faible teneur en sel
  • 12,5 cl de lait écrémé ou à 1 % de matières grasses
  • 280 g de blancs de poulet cuits coupés en dés
  • 70 g de petits pois surgelés, décongelés

Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 175 °C.
  • 1. Dans un bol, mélanger la farine, 1/4 c.à.c. de sel et 1 c.à.s. de fécule de maïs. Ajouter progressivement l’huile de colza tout en mélangeant avec une fourchette. Ajouter l’eau glacée, 1 c.à.s. à la fois, mélanger et former une boule.
  • 2. Placer la boule entre deux grands morceaux de papier sulfurisé. Étaler sur 30 cm de diamètre. Laisser refroidir la pâte avec le papier sulfurisé au réfrigérateur.
  • 3. Ajouter l’huile d’olive dans une grande poêle, mettre sur feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et le poivron. Cuire pendant 1 minute.
  • 4. Ajouter les carottes, les pommes de terre et le bouillon de volaille. Porter à ébullition. Couvrir. Réduire le feu et laisser mijoter. Cuire pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • 5. Mélanger la fécule de maïs restante avec le lait et ajouter le tout dans la poêle. Mélanger et laisser épaissir pendant 2 à 3 minutes.
  • 6. Ajouter 1/4 c.à.c. de sel, les morceaux de poulet et les petits pois.
  • 7. Huiler un moule à tarte profond de 33 cm environ. Verser le mélange dans le moule à tarte.
  • 8. Ajouter la pâte sur le mélange et rentrer les bords.
  • 9. Faire des fentes sur le dessus et cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
  • Pour 4 personnes.
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